ZAT PENYEDAP
PENYEDAP
Zat Penyedap
Tujuan penggunaan zat penyedap makanan adalah supaya dapat memunculkan rasa yang enak/gurih pada bahan makanan dan juga ditujukan untuk menekan rasa yang tidak diinginkan.Ada 2 macam bahan penyedap makanan:
- Penyedap alami : bahan yang biasa dipakai adalah garam, cuka dan gula. Penyedap alami ini lebih aman jika digunakan dalam makanan.
- Penyedap sintesis : bahan yang biasa dipakai adalah MSG (Monosodium Gutamat), garam iosinat dan HVP (Hydrosised vegetable protein). Ciri-ciri MSG adalah 1). tidak mempunyai bau, 2).rasanya adalah gabungan dari rasa asin, asam dan manis, 3). dapat menekan bau bawang yang menyengat, menekan rasa pahit, 4). dapat meningkatkan rasa daging, ikan dan sup.
Gejala gangguan kesehatan yang diakibatkan karena penggunaan MSG yang berlebihan yaitu:
1. Sakit Kepala;2. Badan terasa panas dan letih;
3. Rasa selalu haus;
4. Sakit pada dada.
Beberapa contoh penyedap yang sangat lazim antara lain garam, gula, cuka, rempah-rempah, monosodium glutamate (MSG), serta berbagai jenis esens sintetis. Seperti halnya zat aditif makanan yang lain, penyedap juga terbagi atas penyedap alami dan penyedap sintetis.
Penggunaan penyedap bertujuan untuk :
- Meningkatkan cita rasa makanan.
- Mengembalikan cita rasa makanan yang mungkin hilang waktu pemrosesan.
- Memberi cita rasa tertentu kepada makanan yang tidak mempunyainya.
MSG (dikenal dengan nama umum vetsin) merupakan penyedap sintetis yang populer dan sangat luas penggunaannya. MSG sendiri tidak mempunyai cita rasa yang kuat, tetapi dapat menguatkan cita rasa makanan. Oleh karena itu, MSG disebut sebagai penguat rasa. Garam (NaCl) tidak hanya memberi rasa asin, tetapi juga meningkatkan rasa manis sekaligus mengurangi rasa pahit dan asam.
Komentar
Posting Komentar